Первое знакомство с Германией. Как самостоятельно получить шенгенскую визу?

Шенгенская зона

Если Вам надоел стандартный и уже ставший предсказеумым отдых в Европе, организуемый турфирмами, и Вы хотите насладиться всеми прелестями самостоятельных зарубежных путешествий, то наличие у Вас в загранпаспорте шенгенской визы совершенно необходимо. Наличие в паспорте «шенгенского штампа»– это  возможность побывать на территории более, чем 24 –х стран, без надобности обивать пороги посольств всех интересующих вас государств. Мы сделали это через посольство Германии.

 Что же такое  «шенген»? Дело в том, что в свое время страны-участницы Евросоюза в целях построения Объединенной Европы  договорились о том, что их граждане могут свободно пересекать государственные границы друг друга без лишних формальностей и бюрократии. Этот договор получил название «Шенгенского соглашения» и отменил необходимость получения виз для граждан государств, присоединившихся к нему. Основное требование-шенгенская виза должна быть выдана посольством того государства, в котором вы планируете провести большую часть своей европейского путешествия. При перемещениях внутри Шенгенской зоны паспортный контроль как таковой отсутствует, таким образом штампов о прибытии/убытии в вашем паспорте не будет.Евросоюз, шенген

Знакомство с Германией у нас началось с немецкого посольства. Расскажу Вам о том, как мы получали шенгенскую визу. Замечу сразу, что посольство Германии не сотрудничает с визовыми агентствами или «визовыми центрами», как это делают посольства других стран. Сделать шенгенскю визу самим не так сложно, как кажется на первый взгляд, расскажу пошагово. Итак, ваши действия:

 

Шаг 1. Записаться на подачу заявления на визу. Евросоюз, Европа, шенген

Для этого необходимо позвонить по тел. : (495) 789-64-82 или (495) 974-88-38 и записаться на определенные день и час на собеседование.  Звонки принимаются фирмой «Teleperformance Russia»  с пн по пт с 8 до 18 ч. Под рукой держите Ваш загранпаспорт. При записи укажите цель поездки  «туризм». Звонок платный: минимальный тариф равен 230 рублей, каждая следующая минута стоит 115 рублей. Оплатить вы можете как через QIWI Кошелек, так и через банковскую карточку.Подробнее см. здесь: http://www.oplata.directstar.ru/oplata.htm (ВНИМАНИЕ: из-за большого количества заявителей дата собеседования может быть назначена через несколько недель, а то и месяц. Поэтому рекомендую заблаговременно записываться на выдачу визы в период отпусков и каникул. Заявление о выдаче визы может быть подано за три месяца до начала поездки).

 

Шаг 2. Сбор необходимых документов

-загранпаспорт;

-паспорт РФ и копии всех страниц паспорта, на которых есть какие-либо отметки;

-1 заполненная и собственноручно подписанная анкета-заявление  с вклееной фотографией и дополнительно 1 фотография для визы (обязательно подписать фотографии с обратной стороны с указанием своей ФИО);

-международное медицинское страхование на время путешествия (рядом с Посольством вы сможете найти много предложений по страхованию и сделать страховку прямо на месте)

— подтверждение от гостиницы по размещению в виде брони ( с печатью и подписью от гостиницы);

-билеты на транспортное средство (туда и обратно); если же вы едете на своей машине, то документы подтверждающие законное владение транспортным средством;

-подтверждение Вашей готовности возвращения в РФ (справка с мета работы с указанием вашей должности и вашего оклада;

-подтверждение финансирование поездки (приходите в банк и берете выписку со своего расчетного счета на официальном бланке банка);

-2 фотографии для визы (сделать можно в любом ателье 250-300 руб.) Специальные требования к фотографии:- размер  фото 35х45 мм — высота лица 32-36 мм от корней волос до подбородка.еврозона, шенген

Шаг 3. Заполнить анкету.  

Еврозона, шенген

 Все необходимое для этого вы сможете найти на официальном сайте посольства Германии, в том числе ответы на часто задаваемые вопросы. Заходите по ссылке  —  http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/07/antragsformulare/0-antragsformulare.html   и заполняете анкету он-лайн в pdf  файле и тут же распечатываете уже заполненную с сайта.

 

Шаг 4. Собеседование.

После сбора всех необходимых документов в назначенный день и час необходимо приехать и сдать их в посольство. Посольство Германии в г. Москва находится по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 95 «А» (проходные Консульско-правового отдела находятся со стороны улицы Пилюгина).  Часы работы: пн: 8:00 — 16:30; Вт-чт: 8:00 — 17:00; пт: 8:00 — 15:00, обед: 13:00-13:30. Карта, расположение посольства

Как добраться общественным транспортом: -от м.»Октябрьская” троллейбусами № 84, №62 или №33 до ост. «Улица Кравченко» -от м.»Проспект Вернадского» автобусами № 153 до ост. «Ленинский проспект» или № 616 до ост. «Московская торгово-промышленная палата» -от м.»Новые Черемушки» автобусом № 616 до ост. «Московская торгово-промышленная палата».

Шаг №5. Получение визы.

Заявления рассматриваются, как правило, в течение 3-х рабочих дней после подачи всех необходимых документов. Выдача паспортов осуществляется у входа №1 с пн -чт с 8:45-10:00 и с 14:00-15:30, пт – 8:45-10:00 и с 12:30-14:00. При получении паспорта необходимо предъявить контрольный распечаток с цветным талоном. Если получение паспорта происходит по доверенности, то помимо контрольного распечатка с цветным талоном требуется нотариально заверенная доверенность, либо простая рукописная доверенность и копия российского паспорта заявителя.

Наш опыт.Здание Посольства Германии достаточно серое, унылое, с высоким забором и строгой охраной.

Шенген, виза, еврозона

Нам собеседование назначили на 8-15. Мы приехали же заранее в 7.00, замечу, что там уже (!) была очередь. Подходим и говорим, что мы на определенное время-проходим, достаем паспорт РФ и предьявляем его на проходной, говорим на какое время назначено, сверившись со списком, нас наконец-то пропускают  и в 7-15 мы уже внутри(!) Совет: не берите с собой фотоаппараты, плееры, записывающие устройства, жидкости, а также колюще-режущих предметов (никаких маникюрных ножниц, пилочек, карманных ножей)-все отберут и бросят в общую корзину, не факт, что потом вернете свои вещи).

Получение визы. Еврозона, шенген

На территории посольства всё четко, никакой толкучки, никакой неразберихи. В здании царит тишина, телефон все же придется отключить (иначе «попросят», снимут с очереди и предложат покинуть стены посольства). При сдаче документов от принимающей стороны последовали вопросы в основном по анкете, на которые необходимо было отвечать четко. Перед днем Х-днём подачи документов в посольство советую несколько раз проверить весь ваш пакет с документами. Неполный комплект документов не принимают, придется вновь записываться на собеседование.

Евросоюз, шенген, посольство

 Что касается срока визы, то в этом немцы максимально скупы. Шенгенскую визу вам дадут ровно на то количество дней, на сколько у вас есть подтверждающие документы, а именно: бронь по проживанию от гостиницы (позаботьтесь, чтобы в брони была указана ваша фамилия и имя; мы бронировали на сайте www.hrs.ru, главное, объяснить сразу, что именно вам необходимо, чтобы было указано в подтверждении, далее девушки сами связываются с отелем и высылают на вашу почту подтверждение со всеми подписями инеобходимыми реквизитами), и авиабилеты туда и обратно (мы принесли электронные билеты). Указав в анкете максимально возможное количество дней для визы ( а Германия дает максимально на 90 дней), мы были неприятно удивлены, когда нас попросили прямо в анкете ручкой зачеркнуть заветные цифры и исправить на скромные 7 дней. Все споры бесполезны( и не советую-рискуете), сотрудники посольства знают свое дело. Сдав все документы нам выдали бланки с нашим фамилиями и направили оплачивать пошлину за визу в кассу (замечу, что виза стоит 35 евро, но оплачивается она в рублях по их внутреннему курсу). На этом на три дня мы расстались с немецким посольством.Евросоюз, ШенгенВернулись мы в посольство через три дня, как нам было назначено. Очередь, в которой вы сможете вернуть свой паспорт и получить визу находится отдельно чуть дальше, метров 50 от очереди подающих документы, у входа №1. Приезжать пораньше сюда уже смысла нет. В 8-45 только открывается окно.  Не теряйтесь, когда увидите и услышите людей, задающих на первый взгляд глупые вопросы: «У кого зеленый? Где здесь группа голубых, желтых?»))) Вам необходимо будет найти свою «цветовую» группу, объясняю: когда вы сдали документы, вам выдали бланк , к которому был прикреплен цветной номерок. Ориентируйтесь по нему. Найдя свою «цветовую» группу необходимо будет внутри неё распределиться по возрастанию номеров. Это не составило у нас никаких проблем)) Главное, не пропустите свою очередь, иначе придётся вставать в самый конец очереди,после всех цветов, а это опять потеря времени. В процессе ожидания мы успели перезнакомится с окружающими и почерпнуть для себя много интересной, а главное, важной информации по поводу тонкостей пребывания в Германии. Об этом  более подробно я расскажу в следующей статье, посвященной Мюнхену, т.к. шенгенскую визу в Германию НАМ ОДОБРИЛИ!!!))))

Grüße, Deutschland!!!! Herzlich Willkommen!

Евросоюз, шенген

P.S. Если же вам отклонили заявление, то вам обязательно кратко объяснят причину отказа с разъяснением процедуры обжалования. Причины отклонения могут быть сообщены только Вам лично, а не другим лицам, как, например, пригласившему Вас лицу.

 

 

 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Первое знакомство с Германией. Как самостоятельно получить шенгенскую визу?”

  1. Ольга:

    Скажите, пожалуйста, а при сборе документов требуют оригинал подтверждения от гостиницы по размещению в виде брони ( с печатью и подписью от гостиницы) или можно копию им предоставить, высланную мне поэлектронке?

  2. Ольга:

    И еще вопрос. Если я планирую ехать с мужем в Германию Дюссельдорф, ему тоже необходимо иметь карту с выпиской счета? Карта у нас одна на мою фамилию (у меня фамилия мужа), и сумма там будет как на двоих по 50 евро на одного человека в день. Получается ведь хоть мы муж и жена, документы мы будем разные подавать? Будут ли сотрудники посольства учитывать, что мы муж и жена и потому карта у нас одна с выпиской?

  3. Natali:

    Ольга,
    Посольство Германии не требует оригинала брони на проживание в гостинице, копии, высланной Вам по e-mail будет достаточно. На всякий случай сделайте 2 копии (в свой пакет документов и для мужа). Однако, надо учесть тот факт, что в самом подтверждении от гостиницы необходимо, чтобы латинскими буквами были прописаны Ваши имена и фамилии (как в загранпаспорте), а также должна стоять подпись (обязательно!) и печать со стороны гостиницы (печать желательна, но не обязательна, ведь подтверждение будет на официальном гостиничном бланке).
    Скажу по своему опыту, обратившись в HRS, мы тоже не сразу получили верный бланк. Девушки очень любезны и терпеливы, легко шли на контакт: с 4-ой попытки всё же выслали нам на почту верную бронь (они сами связывались с гостиницей и строго по нашему запросу просили переделать документы по бронированию).
    В то же время есть опыт самим получить бронь от гостиницы)) Для этого вам потребуется всего лишь написать письмо на английском языке на e-mail гостиницы с указанием ФИО и планируемых дат заезда. Мой Вам совет: не бронируйте самостоятельно в гостиницах ниже 3*, т.к. добиться от них правильного подтверждения (или вообще самого его) крайне тяжело, относятся к этому они более халатно. Хотя раз на раз не приходится. Но всё же если у вас есть терпение и позволяет время, можно «штурмовать» гостиницу письмами. И помните, что Вам нужно подтверждение на бронирование на весь период пребывания в Германии,и совсем не обязательно, чтобы это была одна гостиница.

  4. Natali:

    Для финансового подтверждения необходимо иметь на счете 50 евро на день пребывания на человека. Помножьте на количество дней, сколько планируете пребывать, при этом валюта может быть любой. Для большей уверенности, советую положить порядка 80-100 евро из расчета на человека в день. (Вы можете пойти и положить 1000–1500 € на карточку в банкомате (поскольку если вы будете делать это через кассу в банке, то за данную операцию с Вас возьмут комиссию). Затем Вы идете в свой банк и берете у банка справку «о наличии денег на счете» (после получения счета деньги можно снять и вернуть, если вы их брали у кого взаймы, опять же через банкомат). Это можно сделать за 10–15 минут.

    Вариант №1.
    Если у вас нет счёта в банке или счёт есть, но на нём нет денег, можно просто пойти в Сбербанк. Берёте с собой от 40 000 руб. наличными, открываете вклад «Сберегательный счёт», делаете справку о состоянии этого счёта, деньги снимаете, счёт закрываете. Вся операция от входа в банк до выхода из него займёт 15 минут. Для посольства важна лишь справка о наличии на счете не менее 1000 €. Проверить же, сколько там на самом деле денег на Вашем счете, невозможно. Банк не вправе разглашать конфиденциальную информацию. Максимум, что можно узнать по телефону, есть ли у данного человека счет в данном банке.

    Вариант №2.
    Если Вы не может сделать справку из банка по каким-либо причинам, тогда необходимо написать спонсорское письмо. То что Вы являетесь близкими родственниками, едущими в одну поездку, это только плюс. Не забудьте взять оригинал и копию свидетельства о браке ( т.к. сотрудники могут попросить Вас предоставить данный документ). Вы предоставляете свою справку (позаботьтесь, чтобы была указана сумма из расчета на двоих) и пишите спонсорское письмо для мужа.
    Для вас я напишу отдельную статью о спонсорском письме в разделе «Шенген». Скачиваете образец спонсорского письма, заполняете его своими данными, не забудьте поменять дату. Распечатываете, подписываете. Всё. Письмо готово.

    Главное, при звонке в Посольство запишите сразу обоих и на одно время. Тем самым Вы обеспечите себе то, что документы Вы будете подавать в окно вместе с мужем.
    И ещё маленькая тонкость: представители Посольства крайне негативно относятся к файлам, поэтому перед подачей в окно советую вам вынуть все документы из файлов и сложить в 2 стопочки ( документы мужи и Ваши).

  5. Аристарх:

    Пиши еще!! 🙂 интересно ужасно, добавляю в избранное.


Яндекс.Метрика