Куба Варадеро (Varadero). Отзыв об отеле Blau Varadero.

Куба море пляж

Заметки о Кубе

Данная статья посвящена одному из популярных курортов на Кубе — Варадеро (Varadero). Курорт расположен в провинции Матансас на полуострове Икакос, в 134 км. от Гаваны. Рядом с ним находится одноимённый аэропорт.  На побережье Варадеро расположены самые роскошные отели, которые работают только по системе всё включено (all inclusive).

В настоящий момент нет времени, чтобы описать все прелести Кубы, показать все фотки, но в ближайшее время всё исправлю и дополню свою статью. 

Флаг кубинской революцииОтдыхал на Кубе в конце августа — начале сентября 2011г. Именно это время года — самое приятное на Кубе: солнце там очень активное и к 15ти часам становится невыносимо жарко и душно, обгореть можно, просто гуляя по городу. Но именно в это время, с 15ч. до 16ч., идёт дождь, который сбивает жару, воздух становится свежим и на пару градусов холоднее и можно снова идти на пляж.

Постараюсь быть максимально объективным в описании самой Кубы и отеля в частности.

 

Готовился к поездке долго, выбирал отель основательно но, как это и бывает, в итоге выбор оказался случайным, отель назывался Blau Varadero 4*. Забегая вперёд, хочу сказать, что не пожалел ни разу.

Куба, пляж

Остров Свободы — райский уголок, белоснежный песок, лазурное, чистейшее море

Выбор сделан, билеты куплены, лечу… Замечу, что разные авиакомпании летают в разные аэропорты. Я летел «Аэрофлотом», поэтому приземлился в Гаване, т.к. я не планировал останавливаться там, для меня это было неудобно. Зато самолёты «Трансаэро» летят сразу на Варадеро и для тех, кто едет самостоятельно, удобнее будет начать своё путешествие с ними.

отель варадеро

Отель Blau Varadero 4*

вид отеля Varadero

Отель Blau Varadero 4* вид с моря

Итак, перелёт до Гававны, через Атлантический океан, длился 13ч. Самолёт был оборудован телевизорами и я перенёс его легче чем думал. По прилёту получил гостевую визу в аэропорту Гаваны, сколько точно платил не помню, по-моему, 20 евро. Сразу поменял, там же, евро на куки (так называется местная валюта и к расчётам в магазинах принимается только она).

На Кубе  имеют хождение сразу две денежные единицы: кубинское песо — для местных и конвертируемое кубинское песо — для туристов. Главное отличие «конвертируемого песо» от обычного — надпись «convertible». Доллары США запрещены к хождению, их необходимо менять на песо. При обмене долларов США взымается комиссия (высокая, до 20%), поэтому гораздо выгоднее везти европейскую валюту (евро) с которой не взымают комиссию и курс на неё, по отношению к песо, тоже выгоднее.

ВНИМАНИЕ, курс в аэропорту был самый выгодный, не верьте гидам, говорящим, что на Варадеро курс ниже, ОБМАН, у них там свой интерес, так что смело меняйте деньги в аэропорту.

Прилетел в Гавану в обед, но в отель попал только поздно вечером. Расстояние от аэропорта Гаваны до отеля более 130 км. 

Вид с моста Бакунаягуа (Куба Varadero)
Varadero, Куба - мост Бакунаягуа

Приехав в отель, был приятно удивлён, номер был просторный, притом что это стандарт, с большой двуспальной кроватью. Отдельно стоит сказать про санузел: совмещён – но просторно, чисто и опрятно. У меня в номере вся сантехника была в рабочем состоянии. Кондиционер работал без проблем. Уборка каждый день. 

вид номера Blau Varadero (Гавана, Куба)

Вид номера отеля Blau Varadero

Blau Varadero (Куба, Варадеро)

Санузел Blau Varadero

вид номера Blau Varadero (Гавана, Куба)

Санузел Blau Varadero

вид номера Blau Varadero (Гавана, Куба)

Санузел Blau Varadero

В первый день прилёта подробно рассмотреть отель и оценить пляж у меня не получилось — было слишком поздно. Кстати, ночной вид территории отеля очень даже, ночная подсветка то, что надо.

территория отеля Blau Varadero (Куба)

Ночной вид бассейна Blau Varadero (Куба)

Зато с утра оценил вид сполна, окна моего номера выходили на океан.

бассейн Blau Varadero (Куба)

Вид из номера Отеля Blau Varadero (Куба)

  

Вид из номера Блау Варадеро (Куба)

Вид из номера Blau Varadero (Куба)

 

Вид из номера Blau Varadero (Куба)

Вид из номера Blau Varadero (Куба)

Коротко пробежимся по отелю. Внизу просторное лобби с баром в центре. Лобби как бы разделено на две части, первая часть выше, для приезжающих и убывающих из отеля, ресепшен. Вторая часть ниже, для отдыхающих, в центре которой находится бар, а вокруг бара столики. Я считаю такую планировку грамотной, никто никому не мешает.  В отеле есть четыре  стеклянных лифта. В общем, очень красиво.

Лобби отеля Blau Varadero (Cuba, Варадеро)Ресепшен отеля Blau Varadero (Cuba, Варадеро)

 

Фотки делались со стороны лифта, он как бы делит лобби надвое.

Лифт (отель Blau Varadero, Куба)

 

Идём дальше, захватив с собой коктейль)), выходим из лобби и оказываемся у бассейна. Рядом с бассейном расположен бар, всё как полагается. 

Бассейн Blau Varadero (Cuba, Варадеро)

Как-то пусто. На самом деле всегда вот так (см фото). рядом с бассейном много лежаков, но при желании, можно найти место. От бассейна до моря 100 метров. 

Бассейн отеля Blau Varadero

Бассейн отеля Blau Varadero (Куба)

Проходим бассейн и перед нами мостик, ведущий к пляжу. В целом, идти до пляжа не далеко, отель находится на первой линии и имеет собственный пляж. Но так как собственный он только номинально, на Кубе всё принадлежит народу, там можно встретить отдыхающих из разных отелей. На фотке выше, кстати, вы можете увидеть этот мостик, в конце которого, по обеим сторонам, два деревянных здания, первое слева (если смотреть на фото) это «Бич бар», справа какой-то инвентарь на прокат. И вот оно то, что мы так долго ждали… пляжжж. Белый, мелкий песок это что-то, просто мечта.

Куба, Варадеро

В целом на Кубе природа хорошая, но как-то не облагорожено, и так везде. Найти искусственно, красиво оформленные места, практически не возможно, коммунизм, знаете ли. Зонтики, это всё, что я смог найти).

Куба море (Varadero)

Но что касается океана, это просто супер, чистейшая бирюзовая вода, если в ней просто встать и не двигаться, вокруг ног начинают кружиться стайки маленьких разноцветных рыб. Одним словом, сказка. За всё время, в море не встретил ни одной медузы, но всё же, меры предостарожности стоит соблюдать, более подробно о медузах можете почитать тут.

Пляж Cuba

 

облока Varadero

Как мне показалось, наш пляж был самый лучший, в том числе в плане оформления — лежаки, зонтики и «Бич бар» прямо на нём.

Varadero, Cuba  

Зонтики на пляже (Varadero, Cuba) 

Пляж Варадеро (Куба)

Прогулявшись по пляжу, а гуляю я не менее 3-5 км, могу сказать с уверенностью, что пляж действительно один из лучших и удобных в округе. Отели 4 и 5 звёзд мало чем отличаются, мне даже показалось, что пятизвёздочные отели, расположенные поблизости, уступали Blau Varadero.

Питание в Blau Varadero.

Что касается питания, то на 4-ку, это максимум. Еда однообразная, много картофеля и яиц в разном исполнении)). Есть фрукты, не очень много. Чай, кофе, сладости и т.д. В течении моего пребывания, меню не менялось и это, наверное, единственный минус этого отеля. Хотя, есть там пару ресторанов, на территории отеля, в которых готовят очень вкусно, но попасть туда можно по талонам, которые вам выдают на ресепшене, при заезде. Такие напитки, как Пинья колада (Pina Colada) и Мохито (Mojito), отсутствовали во все.

Анимация. Что касается анимации, то деньги они свои отрабатывают сполна. Исполняют всё с таким чувством, с каким у нас в «Большом» не все играют. Очень красиво танцуют, исполняют  акробатические этюды на воде, ставят красивые мюзиклы, устраивают концерты, под фонограмму конечно)), но всё очень красиво.

Анимация из отеля Blau Varadero (Куба, Варадеро)

 

Куда пойти. Развлекаться вне отеля, особенно негде, за исключением пары мест, но сходить туда у меня, так и не получилось. Так что ничего про развлечения сказать не могу.

Экскурсии. Сразу скажу, что стоит съездить в Гавану, очень красивый город, хоть и бедный, более подробно о нём напишу в следующей статье. А пока выложу несколько фоток.

Площадь Гаваны (Cuba)
Набережная Гаваны (Куба)
Архитектура Гаваны (Куба)
Крепость Эль Морро (Гавана, Куба)
Проспект Гаваны (Куба) 
Капитолий Гаваны (Куба)

Там вообще народ бедный, даже нищий, прям как мы в 90ые, но люди очень приветливые, несмотря на нищету. Передвигаться по острову можно совершенно свободно, ничего не опасаясь, мне кажется это тоже большой плюс Кубы. 

Руины крепостной стены (Гавана, Куба)
Жилые кварталы Гаваны (Куба)

А это сиеста))

Сиеста (Гавана, Куба)

Естественно, Гаваной нельзя ограничиваться, на Кубе очень много красивых и заслуживающих внимания мест. К моему великому огорчению, мне не хватило времени, чтобы осмотреть все достопримечательности.

Сувениры. Гаванские сигары, кубинский ром («Havana Club» – очень хороший, но мне понравился больше Santiago de Cuba), изделия местных жителей (соломенные шляпы, гамаки, маски и другое) символика ЧЕ и это, пожалуй, полный список. 

Havana Club (Гавана, Куба)

Лично я всё купил в аэропорту. На мой взгляд, аэропорт, это у них единственное место, где можно много чего купить, напоминает наш супермаркет)). Так я и сделал, и цены хочу сказать, не выше чем в любом другом магазине. И так как по сувенирам я не ходок (просто купил сигары Cohiba (Коиба) и Guantanamera (Гуантанамерара)), то возьму отзыв у другого бывалого и выложу тут.

-ИМХО, самое лучшее место для покупки сувениров – это сувенирный базар возле Кафедральной площади в Гаване, который выходит на Малекон. Такого разнообразия я не видел ни в одном городе на Кубе. Цены тоже самые низкие (с тем, что в отелях и даже на рынке в Тринидаде – не сравнить). Особенно если берете несколько штук чего-то. Футболки мы видели в разных местах от 7 кук до 16 кук. Качество, более-менее одинаковое. В Гаване в Caracol и в дюти фри самое большое разнообразие рисунков. Если же вам хочется обычной с портретом Че, то покупайте там, где вам нравится. Они всюду одинаковые.

Кстати, если вы не успели купить сувениры во время путешествия, то вы спокойно купите что-то в дюти фри. Там не такой ассортимент и цены выше, но без подарков не останетесь точно. Также, в дюти фри, можно приобрести очень красивые и качественные ювелирные изделия из черного карала c сертификатом подлинности. Может быть, такие можно найти где-то и в Гаване, но мне попадались только ремесленнические поделки, которые годятся как сувениры, но не выглядят как ювелирные изделия

Знакомство с Кубой даёт представление об Америке в целом, лично я проникся и пропитался Америкой именно там. Здесь Вы найдёте очень много исторических памятников архитектуры, почувствуете быт первых американцев, ну и конечно же, не забываемый отдых.

Площадь Сан-Франциско (Гавана, Куба)

В завершение хочу сказать, что улетать совершенно не хотелось, было очень грустно, а это, наверное,  главный показатель хорошего отдыха. И если у меня будет выбор куда лететь, на Кубу, однозначно.

P.S. Ещё не придумал где поместить данный блок, поэтому пишу здесь.

Что не забыть взять.

У каждого свой список необходимых вещей, но всё-таки, я бы советовал не забыть переходник для розетки (тройник) – в магазинах на Кубе не ищите, не найдёте. Если нужно зарядить одновременно несколько телефонов, фотоаппарат и т.д., то лишним тройник не будет точно.

Защиту от солнца с высоким фактором, найти что-нибудь подобное на Кубе не реально, а солнце очень агрессивное. Защиту от комаров (крем, спрей) – на побережье этих друзей полным полно.

Стандартный набор лекарств – от простуды, несварения желудка и т.д.

С Вами был МВ. Пока…

 

 

 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “Куба Варадеро (Varadero). Отзыв об отеле Blau Varadero.”

  1. iWalker:

    Здравствуйте, коллега! Хотел бы поинтересоваться у вас конкретно по поводу отеля. Дело в том, что в прошлом, примерно в то же время что и вы (первая половин сентября) году мы удовольствие отдыхать неподалёку от Blau, в отеле Sandals Royal Hicacos. Честно говоря Blau мы окрестили не иначе как «филиал империи зла» за его брутальный вид. Так вот планируем в этом году вернуться на Кубу, но полюбившийся Сандалс выкатил в этот раз огромный счёт, процентов на 35 выше чем в прошлом году, и это учитывая, что в 2011 у нас в Сандалсе была свадьба… В общем с ценами — мрак. Скажите пожалуста, как на душе вы лично рекомендуете Blau или стоит рассмотреть другие отели. Судя по фотографиям, размещённым у вас — береговая линия здесь несильно уступает пляжу в Sandls, хотя он классом выше.

    Собственно интересует следующее:

    — как с местами на пляже: есть ли свободные места или чтобы занять шезлонг нужно прийти раним утром? Интересуюсь потому что отель довольно крупный и постояльцев должно быть достаточно много.
    как обстоят дела с кормёжкой?Еда свежая, разнообразная и вкусная?
    — есть ли при отеле офис аренды мото и авто-транспорта?
    — каков процент русских туристов? Понятное дело, что на Кубе — русские редкость, но тем не менее, концентрация в одних отелях больше чем в других.

    Спасибо!

  2. admin:

    Доброго времени суток.
    Что касается пляжа — сам пляж и выход на него мне понравились. Лежаков много, всегда были свободные, это при 100%-ой загруженности отеля. Причём на территории есть большой бассейн, при желании можно было найти место и там. Гулял по побережью, уходил далеко, но наш пляж был самый чистый, по мне, так лучший во всём. Некоторые отели просто пустовали и пляжи были замусорены, лежаки тоже нравились не везде, были откровенно старые.
    Еда однообразная, не сказать что скудно, но, одним словом однообразно — или картошка с омлетом, или омлет с картошкой)), свежая. Рыба и мясо были всегда, с фруктами скудно, но опять же, каждое утро делают свежевыжатые соки. Но это единственный минус отеля. Напитки разнообразные, были всегда, в том числе и спиртные, очень вкусные коктейли и мороженное.
    У отеля есть офис авто-транспорта. Именно там мы брали на прокат минивэн и ездили в Гавану. Об этом напишу позже.
    Добавлю, что номера просторные, чистые не зашарпанные.
    Русские были, немного, процентов 20.
    Цена отеля соответствует качеству.

  3. iWalker:

    Благодарю. Если не секрет в какую сумму вам обошлась поездка, в плане перелёта и проживания в отеле Blau в прошлом году? И услугами какой компании пользовались для покупки тура?
    Спасибо.

  4. admin:

    Тур брал у «Теза». Всё было на уровне и встреча, и размещение. Не думаю, что в этом есть заслуга туроператора. Перед поездкой я просмотрел кучу форумов с отзывами о Кубе, пытался найти подвох хоть в чём-нибудь, чтобы быть готовым, но нигде не нашёл таковых. Я уверен, что здесь заслуга принимающей стороны, которая полностью, выполняет взятые обязательства. Это приимущество госконтроля)). Летел «Аэрофлотом» — чистый, новый боинг. Весь полёт смотрел фильмы. По стоимости 50000 — 60000р (на одного), точно не помню.

  5. Пригодится. Хороший блог с ценным контентом!

  6. Татьяна:

    Очень хороший блог жена с удовольствием просматривает!


Яндекс.Метрика